Ветераны ВОв

Третьяк Владимир Павлович

11Третьяк Владимир Павлович родился 13 апреля 1924 года  в деревне Солтановщина Несвижского района Минской области в  крестьянской семье.
Родители – Павел Кондратьевич и Надежда Павловна,  прилагали все силы для того, чтоб дать сыновьям образование. Владимир Павлович окончил семь классов польской школы, два года из которых учился в Несвиже. Война не дала возможности учиться дальше.

Летом 1944 года, после освобождения Несвижского района от немецко-фашистских захватчиков Владимир Павлович работал три недели учителем начальных классов в школе деревни Юшевичи, а затем был призван в армию.

На территории Польши получил первое боевое крещение. Сначала служил в артиллерии, принимал участие в освобождении города Кенигсберг. Потом боевые действия перешли на территорию Пруссии. Тяжёлые бои были за кирпичный завод, который немцы основательно укрепили. Лишь с третьей попытки смогли советские войска овладеть этим укреплённым объектом. Немцы взорвали дамбы на берегу моря и затопили территорию. Приходилось идти почти по пояс в ледяной воде. После этого сражения Владимир Павлович попал в госпиталь. После госпиталя был направлен на курсы санинструкторов. С боями дошёл до города Кенигсберг, где получил ранение и опять попал в госпиталь. За боевые действия был награждён медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2 степени. Имеет пять благодарностей Главнокомандующего И.В.Сталина, они во время войны ценились очень высоко.

После окончания войны Владимир Павлович демобилизовался в ноябре 1945 года – в связи с нехваткой учителей. Сразу же поступил на второй курс Несвижского педучилища. Там он встретил свою судьбу – Марию Павловну. Вместе поступили в 1946 году в Барановичский учительский  институт. В 1948 году закончили учёбу и Владимир Павлович получил профессию учителя белорусского языка. В 1961 году поступили в Минский государственный пединститут имени А.М. Горького. В 1964 году окончили институт.  С 1948 года работал тир года в школе д. Леоновичи, а потом три года в деревне – Сейловичи завучем. С 1954 года начали работать в Солтановщинской школе. Мария Павловна сорок один год преподавала историю в школе, а Владимир Павлович – русский и белорусский языки. С Марией Павловной воспитали две дочери – Людмилу и Галину. Одна стала учителем физики, работает в городе Берёза. Младшая дочь – окончила музыкальное училище, работала директором музыкальной школы в городе Минске. Теперь с семьёй проживает в Люксембурге, где открыла свою музыкальную школу. Выросли внуки, старшему правнуку уже двенадцать лет.

Война оставила глубокий след в жизни Владимира Павловича.

Умер Владимир Павлович в 2010 году, а память о нём будет жить в наших сердцах.